Кодирование. Есть ли шанс бросить пить?


Кодирование. Есть ли шанс бросить пить?

У кодирования от алкогольной зависимости – прямо-таки «чудодейственная» репутация: считается, что если ты много раз пытался, но так и не смог распрощаться с алкоголем, то тебя спасет только кодирование, которое, к слову, обросло со временем массой мифов. Чтобы понять, насколько на самом деле эффективен этот метод борьбы с алкогольной зависимостью, нужно разобраться с тем, как он «работает», какие механизмы задействует и чем чреват в перспективе.

В самом методе кодирования, по сути, нет ничего чудодейственного; напротив: он базируется на глубоком понимании механизмов работы подсознания и психики человека в целом. Основой кодирования являются такие методики, как аверсивная и эмоционально-стрессовая терапия. Суть и цель обеих этих методик состоит в том, чтобы вызвать в сознании человека отвращение к спиртным напиткам, а при их употреблении «наказать» человека с тем, чтобы в будущем у него не возникало желания выпить снова. С одной стороны, при кодировании работает теория условных рефлексов (человек пьет – ему становится плохо – в будущем ему не хочется пить, так как включается механизм избегания боли), с другой стороны, вступает в силу также создание в подсознании психологических причинно-следственных блоков (выпьешь – будет плохо). Кроме того, кодирование дает общую настройку на придание негативного оттенка всему, что связано с алкогольными напитками. Какой именно механизм из вышеперечисленных будет задействован, зависит от того, какой вид кодирования будет выбран. 

Кодирование бывает медикаментозным и психотерапевтическим. Медикаментозное кодирование основано на использовании различных препаратов, которые «активизируются» алкоголем и причиняют неприятные или болезненные ощущения в процессе употребления спиртных напитков. С помощью медикаментозного кодирования вырабатывается простейший условный рефлекс: человек пьет, ему становится плохо – и его психика усваивает этот опыт в виде: «Алкоголь причиняет боль». Со временем желание пить ослабевает или пропадает совсем. Человек также воздерживается от употребления алкоголя из-за боязни за свое здоровье и даже жизнь. Психотерапевтическое кодирование (чаще всего под ним подразумевают метод Довженко) происходит без участия каких бы то ни было препаратов. Кодирование осуществляется в состоянии гипноза – в подсознание человека встраивается «код», вызывающий отвращение к спиртному. При употреблении алкоголя в будущем у человека наблюдаются также болезненные и неприятные реакции организма, вплоть до серьезных приступов. Тут нужно отметить, что психотерапевтическое кодирование может слабо воздействовать или вообще не воздействовать на людей, не поддающихся гипнозу. 

Также встречается использование комплексной методики, которая называется двойной блок. Это кодирование одновременно и психотерапевтическое, и медикаментозное. Считается, что такой метод наиболее верный, так как его компоненты страхуют друг друга. С другой стороны, в случае двойного блока намного труднее проводить мониторинг состояния человека, судить о его прогрессе и эффекте кодирования. Да и реакция организма при срыве может быть непредсказуемой. 

Необходимые условия кодирования

Кодирование – очень распространенная процедура и даже популярная, но все же существует ряд противопоказаний, при которых таким способом бросать пить запрещено. Образно говоря, чтобы кодироваться, нужно быть очень здоровым человеком. 

В список стандартных для кандидата условий кодирования входят следующие:

• Отсутствие серьезных заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, онкологических и прочих. Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, врач, проводящий кодирование, обязательно должен знать о них – как и о всех ваших проблемах со здоровьем, даже, казалось бы, незначительных.

• Полное психическое здоровье (это условие особенно важно при психотерапевтическом кодировании). Любое нарушение психики может привести к непредсказуемому влиянию на формирующийся код – и, следовательно, к негативным последствиям для здоровья.

• Пять или более дней полной трезвости – это средний стандартный срок воздержания от алкоголя перед решающим походом в центр кодирования.

• Твердое желание человека бросить пить. Кодирование однозначно не даст результатов, если сам человек не хочет бросать, если он не уверен, сомневается, если на него влияют какие-то обстоятельства, а не его личное и твердое намерение.

По совокупности – человек должен быть здоров психически и физически, а также должен иметь уверенное желание бросить пить. 

Как происходит кодирование?

Процесс кодирования обычно представляет собой один или несколько сеансов, в течение которых происходит выработка условного рефлекса или внедрение кода, отвращающего от алкоголя. Детально процессы кодирования различаются и зависят от вида кодирования.

При медикаментозном кодировании в организм человека вводится препарат (внутривенно или внутримышечно (так называемая «подшивка»), некоторые препараты просто глотаются), не совместимый с алкоголем. Человеку сообщают о последствиях – о том, что, употребив алкоголь, он не только почувствует себя плохо, но может чуть ли не умереть. Если человек впоследствии все-таки решается выпить, он получает возможность убедиться в том, что доктор, проводивший кодировку, говорил чистую правду. В лучшем случае при нарушении кодировки человек ощущает сильную боль, начинает задыхаться, у него могут начаться судороги, рвота. В худшем случае все может закончиться сердечным приступом, болевым шоком. Механизм воздействия препарата зависит от его вида. Для медикаментозного кодирования обычно используют такие препараты, как «Торпедо», «Актоплекс», «Алгоминал», MST, SIT, NIT и т.д. Все они воздействуют различное время – от нескольких месяцев до 4-5 лет. Раньше также был распространен еще более брутальный способ медикаментозного кодирования, когда человеку вводили препарат из вышеописанной группы, затем заставляли его пить алкоголь и, когда ему становилось плохо, усугубляли его состояние, вырабатывая у него стойкое отвращение к алкоголю. Сейчас чаще полагаются на сознательность людей, страдающих от алкоголизма: предполагается, что страх болезни и смерти сделает свое дело более эффективно. 

При психотерапевтическом кодировании требуется всего один сеанс (не считая предварительного приема). Человека вводят в легкое гипнотическое состояние, а затем врач формирует в его подсознании так называемый «код» - установку на отвращение к алкоголю. Так как все сказанное проникает в подсознание в состоянии гипнотического транса, деструктивные ассоциации с алкоголем закрепляются намного проще и быстрее. В конце врач задает установку на случай, если человек все-таки сорвется и выпьет алкоголь; тогда происходит так называемая «ломка кода», которая выражается в том, что человеку в соответствии с деструктивной установкой становится плохо – вплоть до приступов и инфаркта. Со временем действие кода ослабевает и его нужно периодически возобновлять. В идеале, если кодирование прошло успешно и было хорошо усвоено человеком, он будет испытывать естественное и сознательное отвращение к алкоголю, желание выпить будет уменьшаться. 

Побочные эффекты кодирования

О достоинствах, эффекте и возможностях кодирования сказано достаточно, но существуют также и побочные эффекты этого метода лечения алкоголизма, которые также способны доставить человеку массу неприятностей. 

• Одним из самых распространенных побочных явлений кодирования является заметное ухудшение настроения – вплоть до депрессии, а также расстройство сна. Человек часто становится нервным, даже агрессивным, нетерпимым.

• Также распространен так называемый «эффект зомби»: у человека падает работоспособность, он становится вялым, слабым, у него исчезает тонус и радость жизни. При этом синдроме характерна незначительная заторможенность и расфокусированность, рассеянность.

• Многие жалуются также на ощущения, схожие с клаустрофобией. Человеку кажется, что его заперли в комнате без дверей и окон, он может даже испытывать приступы удушья.

• При медикаментозном кодировании возможно негативное воздействие используемого препарата на здоровье, особенно при ломке кода. Так как этому состоянию сопутствуют болезненные ощущения, приступы, тошнота и т.д., они могут вызвать уже более серьезный приступ, вплоть до инфаркта или инсульта.

Одним из достоинств кодирования является его обратимость: это означает, что можно в любой момент «раскодироваться» и вернуться к прежнему образу жизни.  

Источник: http://zdravo.by/article/5370/kodirovanie-est'-li-shans-brosit'-pit'